Теремок - Форум-Дом
Вас приветствует "Форум-Дом".
Для начала общения и просмотра информации войдите или зарегистрируйтесь.
Теремок - Форум-Дом
Вас приветствует "Форум-Дом".
Для начала общения и просмотра информации войдите или зарегистрируйтесь.
Теремок - Форум-Дом

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Hao Zh
Hao Zh
アドミニストレータ
アドミニストレータ
Конус горы прекрасен в своей простоте, а ее высота так и зовет: «Покори меня!». В Токио в ясные зимние дни отдаленный снежный пик кажется на фоне высотных зданий произведением искусства, созданным природой. Этот пейзаж заставляет людей уже зимой строить летние планы, включающие восхождение к самой высокой точке Японии.
Автор Вада Ясунари
Фотографии сделаны Кавасима Ясухико



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вверху: К этому месту альпинисты обычно приходят уже с сильной одышкой, а до вершины отсюда еще далеко.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вверху: Ворота тории, воздвигнутые при святилище Фудзисан Хонгу Сэнгэн. Само святилище было построено здесь в начале IX в. — в пору частых разрушительных извержений — для усмирения духов горы.

Каждый год около 300 тыс. человек совершают восхождение на гору Фудзи в течение туристического сезона в июле и августе. Что же так привлекает их? Чтобы выяснить это, я решил подняться к вершине сам. До этого я не имел опыта хождения по горной местности, но в то же время я ощущал себя готовым к покорению самого высокого пика Японии. Все случилось в один из чудесных дней августа.

Я подъехал к подножию горы Фудзи, и первой остановкой было святилище Фудзисан Хонгу Сэнгэн, где я загадал, чтобы восхождение прошло благополучно. Затем я сел на автобус, который отходит в 11 часов от железнодорожной станции Фудзиномия. Он был забит такими же, как я, туристами, несмотря на то, что день был будний.

Автобус поднимался в течение двух часов к станции Син Го-гомэ (Новой пятой станции). Там заканчивается автобусная трасса и начинается тропа Фудзиномия, ведущая к вершине. Высота на этом уровне составляет 2400 м.
Стояла идеальная для восхождения погода, и я увидел хостел, расположенный почти у самой высокой точки горы. Впечатление было, будто он находится совсем близко. Я перекусил, растянул немного мышцы, чтобы согреться, и неспеша начал подъем.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1. Начало длинной-длинной тропы, ведущей к вершине. На этом уровне еще щедро произрастает растительность.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
2. В Японии не принято давать «на чай», но ожидается, что в этом био-туалете вы оставите какое-то количество денег. Опилки или подобный им материал используется для облегчения очистки туалетов, а также для предотвращения загрязнения окружающей среды.
3. Рельеф с изображением сэра Рутерфорда Олкока, первого посла Великобритании в Японии. В 1860 г. он стал первым иностранцем, совершившим восхождение на Фудзи. К вершине он шел по дороге Фудзиномия-гути.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
4. Хорошая погода — дополнительный стимул для этих путешественников, идущих к вершине.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
5. Хоэй-дзан Со, сувенирный магазин на шестой станции.
6. Туман надвигается внезапно и практически полностью скрывает идущих на расстоянии всего нескольких шагов.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
7. Ученицы старшей школы для девочек Сэйэн, расположенной в Хамамацу. Покорение самой известной горы Японии становится летним приключением для многих студентов и школьников.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
8. Радуга появляется в небе после того, как рассеивается туман.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
9. Ямагути Ёсимаса напротив своего горного хостела Гансо Нана-гомэ Ямагути Сансо.
10. Этот расположенный в горах хостел может принять до 160 человек.
В выходные во время туристического сезона путешественники размещаются на ночлег столь плотно, что с трудом получается повернуться с бока на бок во сне.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рассветает вскоре после четырех, и на этой высоте свет обычно бывает пленительно красив. Многие поднимаются к вершине именно для того, чтобы насладиться восходом.

Через 40 минут я достиг шестой станции, расположенной на высоте 2490 м. Этот участок пути был очень спокойным, а вид со станции открывался просто великолепный. Там совсем не было мусора, и посвюду цвели ондати и другие высокогорные растения.

Мимо меня проходили те, кто уже спускался вниз, и многие из них здоровались со мной, произнося слова дневного приветствия «коннитива». Было похоже, что все они — целые семьи, группы пожилых путешественников, иностранцы и другие. — отлично провели на вулкане время.

Дорога до седьмой станции, разместившейся на высоте 3010 м, заняла около двух часов. В этом месте поверхность склона стала менее ровной, но дорога была все еще надежной и устойчивой. Потом поднялся туман и закрыл от взора все, что осталось внизу. Видимость мгновенно сократилась до нескольких метров. Шедшие впереди меня, казалось, испарились. Я поспешил вперед, учащенно дыша. Примерно через полчаса я, наконец, достиг хостела на станции Гансо Нана-гомэ, где я планировал остановиться на ночь. Я рано поужинал, после чего насладился видом окрестностей. И какой этой был вид! Я находился на высоте 3010 м над уровнем моря, над пеленой из облаков.

Подъем был ранним. В начале пятого утра меня разбудил персонал хостела: «Пора вставать. Солнце вот-вот взойдет».
Еще сонный, шатаясь, я вышел на улицу. Небо было темным, и каждый мой выдох превращался в холодном воздухе в белый пар. Я смутно всматривался в предрассветные сумерки. Вскоре полосы оранжевого света начали пробиваться сквозь ночную мглу. На востоке солнце раскрасило контуры горы Хоэй, небольшого конусообразного вулкана, пристроившегося рядом со склоном Фудзи. Я ощутил, что в своих поисках прекрасного достиг цели.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Слева: Горный хостел Икэда-кан, расположенный на восьмой станции. Сюда все доходят изрядно уставшими. Чем выше вы поднимаетесь, тем продолжительнее становятся привалы.
В центре: Табличка гласит: «До вершины 90 минут», — но это тяжелые 90 (а может быть и больше) минут.
Справа: Этот автомат по продаже напитков стоит на высоте 3590 м — он «забрался» выше всех остальных автоматов Японии. Цены? Они тоже самые высокие — в три раза выше цен внизу.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вверху слева: Эта неровная дорога предназначена для бульдозеров, привозящих материалы и оборудование к вершине. Альпинистам доступ сюда запрещен.
Внизу слева: Расположенное на вершине святилище Сэнгэн Тайся. Земля выше восьмого уровня считается территорией святилища.
Справа: Глубина кратера вулкана Фудзи составляет около 200 м, а окружность равняется 2 км.


Мой путь к вершине продолжился, когда рассвело, и мне казалось, будто я почти добрался до нее. Теперь подъем стал намного более сложным. Когда я смотрел вверх в начале восхождения, на уровне пятой станции, я думал, что вижу вершину, но оказалось, что это был не пик, а всего лишь восьмая из десяти станций, находящаяся на высоте 3250 м над уровнем моря. А значит, впереди еще 500 м. Выше восьмой станции пейзаж сменился на суровый — не видно цветов, растительность здесь отсутствует вовсе. Склон стал еще круче, а лава и рыхлые камни значительно замедлили мое продвижение.

Мой багаж перевешивал (вес вместе с рюкзаком составлял около 100 кг), и мои ноги начали ныть. Солнце светило без перерыва, обжигая кожу. Становилось все труднее дышать, к тому же я истекал потом. Когда я покидал седьмую станцию, у меня оставался еще литр воды, но теперь вся она закончилась. Меня продолжали обгонять идущие вверх люди.

Накануне синтоистский священник в святилище Сэнгэн сказал мне, что однажды очень пожилой человек: «Да, ему было 104 года!» — совершил восхождение на Фудзи. Священник Ватанабэ Син старался приободрить меня, но в эту минуту я был совершенно подавлен.

На девятой станции я купил воды. На высоте 3460 м вода превращается в дорогое удовольствие — пол-литровая бутылка стоит 500 иен. Я сделал небольшой перерыв, и в этот момент все вокруг начало окрашиваться в светло-желтоватый цвет. Мужчина средних лет остановился на минуту и сказал: «Это недомогание случается в горах. Если вы собираетесь идти дальше, идите медленнее».

Двумя часами позже я, наконец, добрался до цели — ворот тории перед святилищем Сэнгэн Тайся Окумия, стоящим наверху дороги Фудзиномия-гути (на высоте 3720 м). Отсюда до вершины совсем недалеко: она находится на высоте 3776 м над уровнем моря.

Пролетающие над нами самолеты казались невероятно большими. Только теперь я почувствовал, что действительно стою на самой высокой точке Японии. Море облаков скрыло от взора землю, и надо мной расстелилось необъятное голубое небо.

Я обошел святилище, чтобы взглянуть на кратер. Увидел я огромную зияющую дыру, расцвеченную крупными красно-коричневыми прорезами, готовыми меня заглотить. На мне была только футболка, притом что температура воздуха составляла всего 5°C, пот высох, и мне стало холодно. Спустя несколько минут, с раскалывающейся головой и ноющими более, чем когда-либо, мышцами, я повернулся в сторону склона и, покачиваясь, пошел навстречу облакам.

Сохранение красоты Фудзи для будущих поколений.

Ватанабэ Син, священник в святилище Фудзисан Хонгу Сэнгэн, говорит, что больше всего на свете желает, чтобы склоны горы Фудзи не утратили свою красоту, сберегли ее для грядущих поколений.

Святилище проводит ряд мероприятий, направленных на сохранение природы. Примерно с 1970-х гг. возрос поток туристов, а соответственно и пластикового мусора. Сегодня волонтеры убирают все и поддерживают склоны горы в естественном состоянии. Господин Ватанабэ советует: «Если вы приходите сюда, пейте из источников — и вы по-настоящему оцените, что это дар природы».

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Интернет-версия журнала Ниппония.

https://teremok-dom.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» Жизнь вместе с Фудзи

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения