Теремок - Форум-Дом
Вас приветствует "Форум-Дом".
Для начала общения и просмотра информации войдите или зарегистрируйтесь.
Теремок - Форум-Дом

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Жизнь вместе с Фудзи в Пн Апр 30, 2012 8:55 pm

avatar
アドミニストレータ
アドミニストレータ
Одни люди любуются ею издали, другие живут на ее склонах, а кто-то пытается сохранить ее красоту. Некоторые говорят о разных ликах горы Фудзи — ее устрашающей силе, с одной стороны, и естественных ресурсах, с другой. На этих страницах вы познакомитесь с такими людьми. При значительных различиях в их образе жизни можно выделить общую черту, которая их объединяет, — все они любят гору Фудзи.
Авторы: Торикай Синъити и Вада Ясунари.
Фотографии сделаны Минамиокой Хидэо, Коно Тосихико и Кавасимой Ясухико.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Справа: Тасиро Хироси наслаждается видом любимой горы из смотровой комнаты, расположенной на 25 этаже здания Гражданского Центра Бункё в районе Бункё, Токио.
Слева: Вершина горы Фудзи вырисовывается над небоскребами в районе Синдзюку, Токио. Фотография снята из той же смотровой комнаты с использованием мощных телефото-линз, позволяющих добиться необычного эффекта: кажется, будто гора находится ближе, чем это есть на самом деле.
(Фото сделано Тасиро Хироси.)

Счастье — в созерцании Фудзи.
Тасиро Хироси, преподаватель старшей школы при университете Цукуба:

«Она скорее предмет любования, чем объект горного туризма», — говорит Тасиро Хироси. Каждое утро он смотрит в сторону горы Фудзи, надеясь на хорошую видимость.
Он любуется горой из своего дома в Йокогаме перед выходом на работу, со станции, пока едет на транспорте, и с крыши старшей школы, если работает в Токио. И всюду он записывает то, что видит.

В 1994 г. он открыл в Интернете сайт, названный «Дневник видов Фудзи» и набирающий с каждым годом все большую популярность. Несколько десятков людей последовали его примеру, разместив в сети свои «дневники» с описаниями Фудзи.

«Люди спрашивают, почему это доставляет мне такое удовольствие, и моим единственным ответом служат слова: ‘Мне нравится любоваться Фудзи’. Порой я вижу ее действительно отчетливо, и в этом есть что-то захватывающее. Иногда она не видна совсем, но даже в такие дни вы погружаетесь в настроение ожидания следующей встречи с ней».

Что господин Тасиро любит в Фудзи больше всего? «Ее впечатляющий силуэт и вершину, укрывающуюся зимой снегом. Я делаю свои записи уже больше десяти лет. Я бы сказал, что из Токио Фудзи видна в среднем около ста дней в году».
«Япония, пожалуй, единственное в мире государство, в котором самую высокую в стране горную вершину можно видеть из столицы», — делится своим открытием господин Тасиро, и его глаза светятся от гордости, как у школьника.

Можем ли мы защититься от будущих извержений?
Ито Мотоки, глава Исследовательского Отдела объединения Сабо, работающего на г. Фудзи:

Объединение Сабо было создано для предотвращения ущерба от оползней и обвалов, а в 2002 г. его функции были расширены — сегодня члены Исследовательского Отдела пытаются сделать все, чтобы свести к минимуму потери от будущего извержения.
Сейчас они работают над проектом барьеров для лавы, ключевым моментом которого являются изменение направления движения потоков лавы, а также предотвращение падения пепла и обломков скал на расположенные внизу территории, нуждающиеся, таким образом, в защите. Проект находится пока на стадии разработки — проводятся изучение прошлых извержений, осмотр нынешних контуров горы, изготовление моделей, имитирующих извержение.

Ито Мотоки говорит: «Гора Фудзи огромна, и следующее извержение может сопровождаться выбросами лавы в любом направлении — северном, южном, западном или восточном».
Ито Мотоки напротив строящегося лавового барьера. Высота этого барьера будет составлять 4 м, а ширина — 400 м.

Анализ результатов имитаций, призванных предсказать характер движения будущих потоков, занимает длительное время. Данные подобных экспериментов были использованы в 2004 г. в работе по составлению «карты риска» по заказу национального правительства, а за 2005 г. планируется закончить строительство барьеров, останавливающих лаву.
Как следует вести себя местным жителям, когда гора проснется в следующий раз? «Извержение вулкана отличается от землетрясения тем, что почти всегда самому мощному выбросу лавы предшествует какой-то сигнал. Это значит, что если вы будете следовать инструкциям по эвакуации, вы не пострадаете. Главное — не паниковать», — говорит Ито спокойно.

Интернет-версия журнала Ниппония.



____________________________________________________________
Чье-нибудь завтра обязательно изменится...

「⋅TakashimoF ⋅」
日本 ♥


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://teremok-dom.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения