Теремок - Форум-Дом
Вас приветствует "Форум-Дом".
Для начала общения и просмотра информации войдите или зарегистрируйтесь.
Теремок - Форум-Дом

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Hiroshima / Хиросима в Сб Сен 01, 2012 7:02 am

avatar
モデレータ
モデレータ
Хиросима | 広島市 | Hiroshima


Статус Административный центр
Префектура Хиросима
Регион Тюгоку
Символика Цветок: Олеандр
Дерево: Камфорное дерево

Хиросима – административный центр префектуры Хиросима. Её история восходит к 16 веку, когда местный феодал построил здесь белоснежный Замок карпа (Ридзё). В настоящее время Хиросима – один из крупнейших городов Японии.

Население около 1 млн. 130 тыс. чел.
Площадь города около 740 кв.км.


Хиросима входит в список городов Японии государственного значения. Также известен как первый город в мире, который был подвергнут ядерной бомбардировке. В настоящее время Хиросима состоит из 8 районов:
- Аки
- Асакита
- Асаминами
- Хигаси
- Минами
- Нака
- Ниси
- Саэки

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Флаг Хиросимы
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


История Хиросимы:

XVI—XVII вв
В 1589 году по приказу Мори Тэрумото в дельте реки Ота в районе Гокамура было начато строительство нового замка. Возле него Тэрумото основал одноименный приза́мковый городок, в который были переселены вассалы Мори, а также приглашены ремесленники и купцы. Мори Тэрумото назвал эту местность «Хиросима», что означает «широкий остров». Тэрумото планировал превратить это место в многолюдный торгово-экономический центр по образцу Киото и Осаки.

После поражения Мори Тэрумото в 1600 году в битве при Сэкигахара, его основные владения (провинции Аки и Бинго с центром в Хиросиме и доходом в 489 тыс. коку) перешли к бывшему союзнику Тэрумото Фусими Масанори. Спустя несколько лет эти земли оформились в так называемый Хиросима-хан — автономную административную единицу, зависимую от новосозданного сёгуната Токугава.

В 1619 году из-за проведения работ по укреплению Хиросимского замка без разрешения центральной власти сёгунат лишил Фусими Масанори статуса самурая и его владений. Замок и окружающая его территория перешли во владение к новому даймё Асано Нагаакира. В течение двух с половиной столетий (до революции Мэйдзи) после этого местностью управлял род Асано. В этот период город постепенно развивался и расширялся, военные конфликты и беспорядки были малочисленны.

Хиросима в период Мэйдзи
В июле 1871 года Хиросима-хан был переименован в префектуру Хиросима. В ноябре следующего года призамковый город Хиросима был переименован в Хиросимский район.

В 1888 году в стране вступил в силу новое административное деление и с 1 апреля 1889 года Хиросимский район одним из первых в Японии был преобразован в город Хиросима. Площадь Хиросимы в то время составляла около 27 км². Населённые пункты вблизи Хиросимы были переформированы в небольшие города и деревни.

В течение 1884—1889 годов на юге Хиросимы были осушены прибрежные морские районы и построен современный порт Удзина. В июне 1894 года к городу проложили железную дорогу Саньё, которая соединила город с Токио. С началом японо-китайской войны в августе 1894 года ускоренными темпами была построена военная железная дорога, которая соединяла Хиросимский вокзал с городским портом. Также были упорядочены все городские дороги и морские пути. В сентябре 1894 года замок Хиросима стал местом размещения Генерального штаба Вооружённых сил Японии. В октябре в Хиросиме временно заседал Парламент.

В 1903 году Хиросима была соединена железной дорогой с городом Курэ, портом и базой Императорского флота Японии, а с началом русско-японской войны в 1904 году Хиросима была преобразована в опорный пункт Императорской армии Японии. Постепенно Хиросима становилась одним из главных политико-административных, военно-транспортных и социально-экономических центров Японской империи.

Бомбардировка Хиросимы
6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием «Малыш». Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила[a 1].

Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, ещё 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений[b 1]. Примерно 2000 человек из этого числа (ещё 800—1000 умерших от последствий взрыва) были японскими американцами, учившимися здесь до войны и интернированными в Японию. Скорее всего, сотни американских военнопленных также погибли. Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено. За первые полгода после бомбардировки умерли 140 тыс. человек. Чудом остались выжившие.

Хиросима после войны
6 августа 1949 года японское правительство провозгласило Хиросиму «городом мира» и приняло решение о застройке города. На восстановление города была передана часть средств из государственного бюджета. В районе эпицентра взрыва был создан Мемориальный парк Мира, имеющий площадь более 12 гектаров. На начало 1960-х годов Хиросима была практически полностью восстановлена. Территория города увеличилась из-за присоединения соседних населённых пунктов.

Посмотреть профиль http://www.alicenine-forum.com/

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения